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Sexta-Feira 12.ago.2022

Ano X - Nº 499

Coluna

Pretinha não tão básica

Os encantos culinários da berinjela.

Postado em 25 de Fevereiro de 2016 - Vera Chaves

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A berinjela é um alimento muito recomendado por suas propriedades benéficas para saúde. É considerada um alimento funcional, ou seja, além da função nutricional possui compostos biologicamente ativos atuando positivamente na saúde, prevenindo doenças crônicas degenerativas e envelhecimento.

Todos os ingredientes da nossa receita desta edição, a Caponata, são saudáveis e muitos também são alimentos funcionais. Os tomates, por seus carotenoides (licopeno), são antioxidantes; os óleos e sementes, pelos fitoesteróis, têm propriedades de diminuir o LDL-colesterol (colesterol ruim); as alcaparras atuam na detoxificação do fígado, tem atividade anticancerígena. O alho é apresentado como importante na prevenção de úlceras gástricas, diminuição de tumores de estômago e cólon, diminuição de LDL colesterol e controle de pressão arterial.

Uns dizem que a Caponata surgiu na Sicília mas há os que sustentam que sua origem seja espanhola. É uma versão italiana do Ratatuille francês. Pode ser servida quente ou fria (fica melhor), como entrada, em saladas ou em bruschettas, sobre um pedaço de pão.

Além de saudável, a receita é fácil de preparar e muito gostosa!

Caponata

Ingredientes

1 Berinjela média picada em cubos

2 tomates picados em cubos

2 cebolas pequenas picadas

2 dentes de alho espremidos ou picadinhos

1 pimentão vermelho (opcional) picado

1 talo de salsão ou aipo (opcional) picados em cubinhos

3 colheres de sopa de uva-passa (opcional)

2 a 3 colheres de sopa de vinagre ou  aceto balsâmico

6 a 9 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem

sal e pimenta moída na hora

 

Preparo

Picar todos os ingredientes escolhidos.

Misturar tudo com vinagre ou aceto balsâmico e azeite de oliva

Temperar com sal e pimenta moída na hora

Levar para forno à 160 – 180° C, em pirex coberto com papel, alumínio, por cerca de 40 minutos. Durante o cozimento, misturar o conteúdo do pirex por três vezes.

Servir quente ou frio, como entrada, acompanhamento, na salada ou sobre um pedaço de pão.

Dica da Vera

Guardado na geladeira, tampado, dura até uma semana.


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