Coluna
A chef Vera Chaves traz uma deliciosa receita.
Postado em 05 de Fevereiro de 2015 - Vera Chaves
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A costela é consumida no Brasil em duas versões: costela minga ou costela ponta de agulha e costela ripa. A minga sai da parte inferior da caixa torácica, formada por ossos mais finos e muitas cartilagens, e é mais entremeada de gorduras e carnes. O ideal é comprá-la em casas especializadas em churrasco, para que esteja cortada no tamanho certo e bem limpa. A costela ripa é aquela parte de cima do boi junto ao dorso. Tem ossos maiores e mais largos e a carne um pouco mais seca.
Tradicionalmente, as duas devem ir às brasas com o lado do osso virado para baixo. Só depois de bem assadas, devem ser viradas. Deve ser servida ao ponto. No Uruguai e na Argentina, recebe o nome de asado de tira e é cortada bem fina, em porções com cerca de 5 cm. de osso.
Nesta semana trazemos uma receita diferente de costela. Ao invés de assá-la na brasa, vamos usar o forno caseiro.
COSTELA NO FORNO
Ingredientes
- 1 kg de costela
- 3 dentes de alho amassados
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- ½ cebola picada
- 1 tomate picado
- ½ xícara (chá) de cheiro verde picado
- 1 tablete de caldo de costela
- 2 folhas de louro
- Água,o suficiente
- 4 batatas cortadas em quadrados médios
- 1 lingüiça calabresa cortada em rodelas
- ½ cebola cortada em fatias
- ½ cebola cortada em fatias
- Orégano a gosto
- Azeite de oliva a gosto
Modo de Preparo
- Tempere a costela com o alho e o sal. Reserve. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure a cebola.
- Acrescente a costela e deixe-a fritar bem, virando-a de vez em quando.
- Acrescente o tomate, o cheiro verde, o tablete de caldo de costela, o louro e junte a água até quase cobrir a costela. Tampe a panela e deixe-a cozinhar na pressão por cerca de 20 minutos ou até que a carne esteja macia.
- Em seguida, acrescente a batata, a calabresa e deixe cozinhar até que a batata esteja al dente. Transfira para uma assadeira tudo, menos o caldo.
- Coloque as fatias de cebola por cima da costela, regue com o azeite de oliva e salpique o orégano. Leve para assar no forno médio (180 ºC) preaquecido por 20 minutos.
Dica da Vera
- Do caldo faz-se um pirão com farinha de mesa!