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Terça-Feira 19.jan.2021

Ano IX - Nº 426

Coluna

Tempo de abóboras

O halloween está aí e a abóbora reina tanto na decoração como nas receitas.

Postado em 28 de Outubro de 2016 - Vera Chaves

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O halloween está aí e a abóbora reina tanto na decoração como nas receitas. A abóbora é polivalente, serve igualmente para preparar pratos doces ou salgados. Confere doçura, cremosidade e cor aos pratos. Entre os principais benefícios da abóbora estão as propriedades medicinais, ela é pobre em calorias e rica em nutrientes, por isso, é uma grande aliada para quem pretende perder peso e manter o sistema imunológico fortificado. É ainda fonte de fibras e vitaminas.

Como escolher a abóbora?

A casca: Deve estar bem firme. Caso contrário estará muito madura no interior e altera o gosto.

A cor: Deve ter uma cor laranja, um pouco escura. Se tiver manchas ou cortes, é porque foi suje ita a alguns maus tratos.

O peso: Deve ser suficientemente gorda para ser pesada na mão.

O tamanho:  Deve de ser grande, com pequenas irregularidades ao longo do corpo. Se for demasiado pequena pode ser por ter tido um insuficiente tempo de crescimento. Se, ao contrário, ela for demasiado grande e perfeita é muito provável que venha de uma plantação transgênica.

Como conservar a abóbora?

Inteira: Se o local onde conserva a abóbora for seco, ventilado e que a temperatura esteja entre os 10° e os 20°C, ela pode ser conservada vários meses.

Cortada: Se já estiver cortada, pode conservá-la uma semana no frio. Se estiver cozida, pode também conservá-la no congelador. Se quiser retirar a casca, uma forma simples é retirar as sementes e colocar a abóbora no forno a temperatura média, deixando assim o interior ficar mais tenro e fácil de cortar.

Bolo de Abóbora

Ingredientes

3/4 xícara de farinha de trigo integral
2/3 xícara de farinha branca
1 colher de chá de bicarbonato  de sodio
1 colher de chá de fermento (em pó)
2 colheres de chá de canela
1/2 colher de chá de cravo (em pó)
1/2 colher de chá de noz-moscada (em pó)
1/2 colher de chá gengibre (em pó)
1/2 colher de chá de sal
4 colheres de sopa de mel (mais ou menos 1/4 xícara)
1 xícara de abóbora cozida e esmagada
4 colheres de sopa de açúcar mascavo
2 ovos
1/3 xícara de azeite
3/4 xícara de nozes (picadas)
Sementes de abóboras sem sal (para decorar ; usei umas 3 colheres de sopa)

Modo de fazer

Passo 1: Pre aqueça o forno a 175 graus.

Passo 2: Em uma tigela média, misture a farinha, a canela, o gengibre, o sal, o bicarbonato, o fermento em pó, cravo, e noz-moscada.

Passo 3: Em uma tigela grande, misture o açúcar mascavo, os ovos, o mel, o azeite. Com uma espátula ou batedor acrescente abóbora, as nozes, e misture bem.

Passo 4: Em poucos, adicione os ingredientes secos à mistura de abóbora, mexendo até que tudo esteja combinado.

Passo 5: Unte a forma de pão com manteiga, despeje a passa na forma de pão e cubra com as sementes de abóboras.

Passo 6: Leve ao forno por 45-55 minutos, ou até que um palito saia limpo.


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