Viver Bem
Publicado em 19/02/2015 12:00 -
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Quem exagerou durante o Carnaval deve ficar esperto. É que de acordo com a nutricionista Elaine Fontes é possível engordar até quatro quilos em feriados prolongados. Para eliminar, em média, de dois a três quilos em uma semana, Fontes elaborou uma dieta desintoxicante pós-Carnaval.
O cardápio é focado em alimentos funcionais e antioxidantes que ajudam a desinchar o corpo, como sopas, sucos e chás. O glúten é parcialmente restrito durante este período e muitos alimentos inclusos, como a canela e a chia, ajudam a ativar o metabolismo. "Também é importante respeitar o horário das refeições, pois isso também faz com que o metabolismo fique mais acelerado", destaca Fontes.
As oleaginosas também são permitidas, pois contribuem para a melhora da imunidade. "Quando o paciente come errado, a imunidade dele fica muito baixa, o que facilita que ele fique doente ou resfriado", afirma Fontes.
Os pratos do cardápio também apostam em aumentar a sensação de saciedade e melhorar o funcionamento do intestino. "Sendo assim há carboidratos com baixo índice glicêmico, que contribuem para que a pessoa se sinta saciada, e alimentos funcionais ricos em fibras", conta Fontes.
Só uma semana
No entanto, Fontes afirma que a pessoa não deve seguir esta dieta por mais de sete dias. "O foco desse cardápio é emagrecer rapidamente, portanto, depois de uma semana é preciso retornar para uma alimentação saudável normalmente", ensina.
Para potencializar a queima calórica, Fontes afirma que as atividades físicas são boas opções e estão liberadas na dieta. A dica é buscar alguma atividade física que seja prazerosa para criar o hábito.
É preciso ter cuidado para não fazer atividades em excesso, pois o risco de aparecer lesões é grande e fará com que o aluno fique ainda mais tempo parado. Uma pessoa sedentária que fizer uma caminhada de 20 minutos já vai sentir ganhos cardiovasculares. É importante também sempre procurar acompanhamento de um profissional de Educação Física.
Veja o cardápio da dieta
1º DIA
– Desjejum – 7h
Um copo de suco passado na centrífuga feito de uma maçã, uma pêra e dois talos de salsão; duas torradas integrais sem glúten e duas colheres de chá de geleia de frutas vermelhas sem adição de açúcar
– Colação – 10h
1/2 mamão papaia com uma colher de sopa de chia e uma xícara de chá verde gelado com limão
– Almoço – 13h
Salada de alface, agrião e tomate com uma colher de sopa de trigo em grãos, 1/2 colher de sobremesa de orégano fresco, uma colher chá azeite extra virgem e 1/2 limão a gosto. Duas colheres de sopa cheia de arroz integral, um filé médio de pescada branca grelhada e duas colheres de sopa de brócolis cozidos no vapor
– Lanche da tarde – 16h
Uma banana pequena; uma colher de chá de canela em pó e uma castanha de pará picada. Os alimentos podem ser aquecidos no micro-ondas
– Jantar – 19h
Um prato fundo de sopa de salsão, abóbora, couve manteiga temperada com azeite, cebola e alho. Salpique uma colher de sopa cheia de painço
– Ceia – 22h
Uma xícara de chá de erva cidreira e dois biscoitos integral
2º DIA
– Desjejum – 7h
Um copo de suco feito na centrífuga de uma laranja, três talos de espinafre e beterraba; duas fatias de pão integral sem glúten e uma colher de sobremesa de geleia de damasco
– Colação – 10h
Uma maçã picada; uma colher de sopa cheia de granola sem glúten e sem adição de açúcar e uma colher de chá de canela em pó
– Almoço – 13h
Duas colheres de sopa de arroz selvagem; um prato de sopa de salada de folhas verdes variadas junto com uma colher de chá de azeite extra virgem, 1/2 limão à gosto e uma colher de chá de tomilho; uma colher de cenoura no vapor e um salmão médio grelhado
– Lanche da tarde – 16h
Um copo de água de coco; uma castanha-do-Pará e três damascos
– Jantar – 19h
Sopa de berinjela e agrião, alho, cebola e uma colher de sopa de semente de abóbora
– Ceia – 22h
Uma xícara de chá hortelã com hibiscus
3º DIA
– Desjejum – 7h
Um copo de suco feito na centrífuga com três folhas de couve, uma maçã e uma pêra; duas fatias de pão de milho
– Colação – 10h
Uma laranja com bagaço
– Almoço – 13h
Duas colheres de sopa de arroz integral com lentilha; salada de batata yacon e folhas verdes temperada com uma colher de chá de azeite extra virgem e 1/2 limão à gosto; duas colheres de sopa de chuchu com salsinha e alho poró e um filé de atum fresco com alecrim e tomilho
– Lanche da tarde – 16h
Um copo de suco de abacaxi batido no liquidificador com 1/2 porção de gengibre e dois talos de hortelã; três ameixas
– Jantar – 19h
Uma sopa de tomate com tomilho, salsão, cebola, alho com 1/2colher de sopa de óleo de cártamo
– Ceia – 22h
Um copo de suco de limão batido com três morangos
4º DIA
– Desjejum – 7h
Um copo de suco feito na centrífuga de inhame, uma laranja e uma pêra; quatro biscoitos salgados integrais e sem glúten; 1/2 mamão papaia
– Colação – 10h
Um copo de iogurte natural
– Almoço – 13h
Duas colheres de chá de arroz selvagem; uma salada de pepino, tomate e agrião temperada com uma colher de chá de azeite extra virgeme 1/2 limão à gosto; uma alcachofra cozida no vapor e um filé pequeno de frango grelhado
– Lanche da tarde – 16h
Um copo de suco de melancia com pimenta rosa e gengibre batido no liquidificador; três damascos
– Jantar – 19h
Sopa cremosa de milho com uma colher de sopa cheia de linhaça
– Ceia – 22h
Uma torrada integral sem glúten e uma xícara de chá de erva-doce
5º DIA
– Desjejum – 7h
Um copo de suco feito na centrífuga com uma xícara de chá de repolho roxo, uma laranja e uma maçã; duas fatias de pão integral sem glúten e duas colheres de sobremesa de geléia de frutas vermelhas sem adição de açúcar
– Colação – 10h
Um cachinho de uva
– Almoço – 13h
Duas colheres de sopa de arroz integral; uma salada de alface, quatro tomates cereja, nabo e endívia temperada com uma colher de chá de azeite extra virgem e 1/2 limão à gosto; um papelote de salmão e dois inhame sotté
– Lanche da tarde – 16h
Um copo suco de limão e uma colher de sopa de uva passa
– Jantar – 19h
Sopa de batata yacon com espinafre, frango desfiado e uma colher sopa de gergelim
– Ceia – 22h
Uma xícara de chá de maracujá e canela em pau; uma torrada integral sem glúten
6º DIA
– Desjejum – 7h
Um copo de suco de uva integral sem adição de açúcar e duas fatias de pão de milho
– Colação – 10h
Uma banana média
– Almoço – 13h
Duas colheres de sopa de arroz integral; uma salada de broto de alfafa, beterraba ralada, cenoura ralada e pepino temperada com uma colher de chá de azeite extra virgem, 1/2 limão à gosto e uma colher de chá de tomilho; um filé de pescada branca assado com brócolis e cúrcuma
– Lanche da tarde – 16h
Uma taça de salada de fruta com meia colher de sopa de aveia
– Jantar – 19h
Caldo de legumes; um omelete pequeno com cebolinha
– Ceia – 22h
Uma xícara de chá de maçã e duas unidades de biscoito de água e sal sem glúten
7º DIA
– Desjejum – 7h
Um copo de suco de cenoura. duas torradas integrais; uma colher de chá de geleia de damasco sem adição de açúcar
– Colação – 10h
Uma fatia de melão
– Almoço – 13h
Duas colheres de arroz integral; um mix de saladas verdes temperado com uma colher de chá de de azeite extra virgem, 1/2 limão à gosto e uma colher de chá de tomilho; duas colheres de repolho no vapor e uma pescada branca pequena com alecrim
– Lanche da tarde – 16h
Um copo de suco de acerola e três ameixas
– Jantar – 19h
Um prato fundo de sopa de grão de bico com lentilha e frango desfiado
– Ceia – 22h
Um copo de suco de uva integral
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