Semana On

Sábado 05.dez.2020

Ano IX - Nº 422

Coluna

A gastronomia do Pantanal

Um arroz pantaneiro para ninguém botar defeito.

Postado em 12 de Fevereiro de 2015 - Vera Chaves

Delícia do Pantanal. Delícia do Pantanal.

Clique aqui e contribua para um jornalismo livre e financiado pelos seus próprios leitores.

A culinária regional está em alta. Cada vez mais se fala em valorizar os ingredientes e os produtores locais. A Região Centro Oeste é riquíssima em ingredientes e nossa gastronomia está sendo divulgada e muito apreciada no Brasil e no exterior. Na semana passada estive em São Paulo preparando um almoço e no cardápio estava um dos pratos mais ricos e saborosos que costumo preparar. Uma mistura de ingredientes regionais, cores e aromas do nosso cerrado garantem um resultado espetacular nesta receita de Arroz Pantaneiro. Confira.

Arroz Pantaneiro

Ingredientes (para 6 pessoas)

- 500g de costelinha suína defumada - deixar de molho para dessalgar pelo menos por duas horas- trocar a água uma vez

- 600g coxinhas da asa de frango sem a pele

- 300g bacon picado frito 

- 600 g de linguiça fresca picada

- 2 tomates maduros picados

- 3 cebolas picadas

- 4 dentes de alho

- 1 pimentão vermelho e 1 amarelo (picados)

- pimenta biquinho à gosto

- 1 kg carne de sol dessalgada e  picada - no Pantanal temos uma Carne Soleada - que é intermediária entre o charque e a carne de sol

- 1 kg banana da terra cortada em rodelas

- 1L de óleo para fritar as bananas

- Sal à gosto

- Pimenta do Reino moída na hora a gosto

- 3 xícaras de arroz

- 100 ml azeite extra virgem 

- Salsinha e cebolinha à gosto

- Açafrão da Terra - Cúrcuma - a gosto - (para colorir)

Modo de fazer

- Separe as carnes, retire os excessos de gordura. Reserve

- Coloque a costelinha suína para ferver na panela de pressão por 10 minutos, depois que iniciar a pressão. Desligue . Retire e reserve.

OBS: guarde um pouco dessa água que cozinhou a costelinha para colocar no arroz.

- Frite a banana da terra no litro de óleo quente - deixe bem douradas. Reserve em papel absorvente.

- Aqueça bem uma panela de ferro, junte o azeite extra virgem e comece a fritar as carnes. Primeiro a carne de sol, logo depois junte as coxinhas da asa, a linguiça picada e por último a costelinha suína, pois já está pré cozida.

- Acrescente a cebola, o alho os pimentões e os tomates, deixe refogar mexendo de vez em quando.

- Junte o arroz, frite ligeiramente e acrescente a água misturada com um pouco da água que cozinhou a costelinha. Junte o açafrão da terra (a gosto).

- Prove o sal pois as carnes já são salgadas. Às vezes não é necessário colocar. Mexa bem e tampe a panela. Quando ferver diminua o fogo. 

- Deixe secar , desligue, adicione a pimenta do reino moída na hora. Decore com as rodelas de banana frita e a pimenta biquinho. Salpique com o bacon frito. Sirva a seguir.

Acompanha uma salada de folhas verdes.

Dica da Vera

Não é necessário usar temperos prontos, pois estes contem conservantes e sódio. As carnes e os temperos naturais da receita já lhe confere um interessante sabor a aroma.


Voltar


Comente sobre essa publicação...