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Quarta-Feira 02.dez.2020

Ano IX - Nº 421

Coluna

A boa costela

A chef Vera Chaves traz uma deliciosa receita.

Postado em 05 de Fevereiro de 2015 - Vera Chaves

Deliciosa costela. Deliciosa costela.

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A costela é consumida no Brasil em duas versões: costela minga ou costela ponta de agulha e costela ripa. A minga sai da parte inferior da caixa torácica, formada por ossos mais finos e muitas cartilagens, e é mais entremeada de gorduras e carnes. O ideal é comprá-la em casas especializadas em churrasco, para que esteja cortada no tamanho certo e bem limpa. A costela ripa é aquela parte de cima do boi junto ao dorso. Tem ossos maiores e mais largos e a carne um pouco mais seca.

Tradicionalmente, as duas devem ir às brasas com o lado do osso virado para baixo. Só depois de bem assadas, devem ser viradas. Deve ser servida ao ponto. No Uruguai e na Argentina, recebe o nome de asado de tira e é cortada bem fina, em porções com cerca de 5 cm. de osso.

Nesta semana trazemos uma receita diferente de costela. Ao invés de assá-la na brasa, vamos usar o forno caseiro.

COSTELA NO FORNO

Ingredientes

- 1 kg de costela

- 3 dentes de alho amassados

- Sal a gosto

- 2 colheres (sopa) de óleo

- ½ cebola picada

- 1 tomate picado

- ½ xícara (chá) de cheiro verde picado

- 1 tablete de caldo de costela

- 2 folhas de louro

- Água,o suficiente

- 4 batatas cortadas em quadrados médios

- 1 lingüiça calabresa cortada em rodelas

- ½ cebola cortada em fatias

- ½ cebola cortada em fatias

- Orégano a gosto

- Azeite de oliva a gosto

Modo de Preparo

- Tempere a costela com o alho e o sal. Reserve. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure a cebola.

- Acrescente a costela e deixe-a fritar bem, virando-a de vez em quando.

- Acrescente o tomate, o cheiro verde, o tablete de caldo de costela, o louro e junte a água até quase cobrir a costela. Tampe a panela e deixe-a cozinhar na pressão por cerca de 20 minutos ou até que a carne esteja macia.

- Em seguida, acrescente a batata, a calabresa e deixe cozinhar até que a batata esteja al dente. Transfira para uma assadeira tudo, menos o caldo.

- Coloque as fatias de cebola por cima da costela, regue com o azeite de oliva e salpique o orégano. Leve para assar no forno médio (180 ºC) preaquecido por 20 minutos.

Dica da Vera

- Do caldo faz-se um pirão com farinha de mesa!


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