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Sexta-Feira 10.abr.2020

Ano VIII - Nº 387

Coluna

9 receitas vegetarianas e veganas perfeitas para compartilhar com a família ou amigos

Aprenda a fazer versões veganas de pratos "comfort food"

Postado em 30 de Janeiro de 2020 - Luiza Belloni - Huffpost

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Passadas as férias, muitas pessoas tentam voltar para a rotina e comer melhor. Para alguns, isso significa preparar as próprias refeições e proporcionar bons momentos com refeições deliciosas ― e sem carne.

Se você está diminuindo o consumo de ingredientes de origem animal, investir em receitas caseiras que são fáceis de fazer pode ser uma boa ideia para estes primeiros passos.

Para quem já é vegano ou vegetariano, estes pratos são perfeitos para compartilhar com amigos ou com a família inteira. Veja:

FEIJOADA VEGETARIANA (RECEITA DA RUSTON ALIMENTOS)

  • 2 xícaras (chá) de feijão preto;
  • 2 folhas de louro;
  • 6 xícaras (chá) de água;
  • 1 cebola picada;
  • 3 colheres (sopa) de óleo;
  • 1 colher (chá) de alho triturado;
  • 1 colher (sopa) de tempero completo ou sal;
  • 1 talo de alho poró picado;
  • 200 g de abóbora madura em cubinhos;
  • 1 cenoura em cubinhos;
  • 1 batata em cubinhos;
  • 1 xícara (chá) de folhas de espinafre;
  • 50 g de queijo provolone picado;
  • Suco de 1 limão.

Modo de preparo: cozinhe o feijão preto junto com a água, o louro e a cebola. Numa panela, refogue o óleo e alho até dourar. Junte o alho poró, abóbora picada, a cenoura picada, a batata picada, as folhas de espinafre e o tempero, deixando refogar por alguns minutos.

Acrescente o feijão cozido, acerte o tempero pronto e deixe por alguns minutos, até amolecer os legumes. Junte o queijo provolone, o suco de limão e sirva em seguida.

BATAOLHADA (RECEITA DA ALICE CRISTINA COCA, NUTRICIONISTA DO GETNINJAS)

Ingredientes:

  • 5 batatas médias fatiadas (tiras grossas)
  • 3 tomates médios fatiados em rodelas grossas
  • 3 cebolas médias em rodelas
  • 1 pimentão verde cortado em tiras
  • 1 pimentão amarelo cortado em tiras
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras
  • 3 dentes de alho em cubos
  • 1 xícara de chá de azeitonas (½ verde e ½ preta)
  • 3 folhas grandes de alga nori rasgadas
  • Azeite abundante a gosto
  • Sal e pimenta do reino a posto

Modo de preparo: pré-cozinhe as batatas com um pouco de sal até começarem a ficar cozidas. Em um recipiente próprio para o forno, misture as batatas com os demais ingredientes deixando por último o sal. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C até que os legumes dourem ou fiquem macios.

MOQUECA DE CAJU (RECEITA DO CHEF MELCHIOR NETO)

Ingredientes:

  • 3 ou mais cajus
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão verde
  • 1 cebola roxa
  • 2 cabeças de alho
  • 1 lata de tomate pelado picado
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 colher de azeite de dendê
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Coentro a gosto
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo: em uma panela refogue no dendê e azeite a cebola e os pimentões fatiados em tiras, em seguida junte o alho até dourar. Coloque o molho de tomate, acerte o sal e a pimenta e deixe apurar por 5 minutos. Coloque o leite de coco mexa bem.

Acomode os files de Caju e deixe cozinhar por mais 15 minutos. Desligue a panela, coloque coentro picado a gosto, tampe e deixe descansar mais 5 minutos e sirva.

ARROZ DA TASMÂNIA (RECEITA DA NUTRICIONISTA ALICE CRISTINA COCA)

Ingredientes:

  • 150 g de amêndoas torradas
  • 1 pimentão vermelho médio ou pequeno picado em cubos pequenos
  • 100g de champignon em conserva fatiado
  • 1 cebola grande picada em cubos pequenos
  • 2 xícaras de chá de arroz parboilizado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colherzinha de café de pimenta-do-reino moída
  • Açafrão da terra moído
  • Cebolinha a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo: cozinhe as amêndoas no vapor por 15 minutos até amolecer um pouco e reserve. Pique o pimentão, sem a semente, e a cebola em cubinhos bem pequenos e reserve. Fatie os champions fininhos e reserve. Em uma panela média, refogue o pimentão e a cebola, acrescente os champignons, o açafrão e a pimenta-do-reino.

Misture bem para encorpar no champignon e, em seguida, jogue o arroz, as amêndoas e o sal. Misture mais um pouco e acrescente a água. Experimente sempre o sal. Deixe cozinhar até a água secar.

SALPICÃO DE GRÃO DE BICO (RECEITA DA CHEF MYLLENA SALLES, CONSULTORA DA SOCIEDADE VEGETARIANA BRASILEIRA)

Ingredientes:

  • 200 gramas de grão bico
  • Uma folha de louro
  • Uma cenoura ralada
  • 100 gramas de milho
  • 100 de ervilha
  • 100 gramas de batata palha
  • 80 gramas de uva passas
  • 1 cebola roxa fatiada em meia lua
  • 150 gramas de vagem
  • 100 gramas de azeitona verde
  • 30 gramas de salsinha picada

Para a maionese:

  • 100 ml de água
  • 25 gramas de extrato de soja
  • 1 pitada de sal
  • 2 dentes de alho
  • 40 gramas de gergelim
  • 100 ml de óleo vegetal
  • Meio limão

Modo de preparo: comece deixando o grão de bico de molho por, no mínimo 8 horas. Após o tempo de molho, descarte a água e leve os grãos à panela de pressão, com uma nova água cobrindo os grãos.

Acrescente a folha de louro, sal e um fio de óleo vegetal e cozinhe por aproximadamente 25 minutos, até que os grãos estejam macios. Escorra a água e reserve os grãos para esfriarem.

Corte a vagem em cubos e refogue com um pouco de azeite por 5 minutos até que estejam macias e deixe esfriar. Em uma vasilha coloque todos os ingredientes, misture bem e reserve.

Para a maionese, bata os ingredientes no liquidificador, exceto o óleo, por um minuto, para que triture o gergelim e o alho até que fique um líquido homogêneo. Diminua a velocidade e adicione o óleo aos poucos, deixando cair em fio enquanto bate. Aumente a velocidade conforme o óleo for acabando e a maionese engrossando.

Em seguida, misture toda a maionese à vasilha dos ingredientes do salpicão e, por último, a batata palha. Sirva frio.

LASANHA VEGANA (RECEITA DA NESTLÉ)

Molho branco:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 xícaras (chá) de leite de aveia
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 colher (chá) de sal

Molho de tomate:

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Meia cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 4 tomates picados
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 colher (sopa) de manjericão fresco

Montagem:

  • 2 berinjelas médias fatiadas no sentido do comprimento

Modo de preparo

Molho branco: em uma panela, aqueça o azeite, junte a farinha de trigo e mexa, rapidamente para não empelotar, até dourar. Acrescente a NESFIT Bebida aos poucos, sem parar de mexer, a noz-moscada e o sal. Cozinhe, mexendo sempre, por cerca de 10 minutos em fogo baixo ou até a mistura adquirir consistência cremosa. Reserve.

Molho de tomate: em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Junte os tomates, o sal, a pimenta-do-reino e cozinhe por cerca de 10 minutos, com a panela tampada ou até os tomates murcharem. Acrescente o manjericão e misture.

Montagem: em uma frigideira antiaderente, grelhe rapidamente as fatias berinjela com 1 pitada de sal e reserve. Em um refratário médio, coloque uma porção do molho branco e cubra com uma camada de berinjela. Repita o procedimento, finalizando com o molho de tomate. Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 15 minutos. Sirva.

ARROZ COM GRÃO DE BICO AO SUGO (RECEITA DO SITE VEGANA PRÁTICA)

Ingredientes:

  • 1 xícara arroz integral cru
  • 1 xícara grão de bico cozido e peneirado
  • 3 xícara água
  • 5 unidades tomate
  • 1 unidade cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher sopa azeite de oliva (ou óleo)
  • 1 colher chá açafrão-da-terra
  • 2/3 colher chá páprica defumada
  • Tomilho ou manjericão
  • Sal a gosto

Modo de preparo: refogue a cebola no azeite por cerca de 5 minutos. Adicione o alho picado e refoge por mais 3 minutos. Acrescente o tomate picado e mexa por 3 minutos. Coloque sal a gosto e adicione o açafrão e páprica.

Adicionar o arroz, a água e mexa até incorporar. Cozinhar até reduzir o líquido. Quando estiver na metade, adicione o grão-de-bico. No fim, finalize com o tomilho a gosto.

ESPAGUETE DE TRIGO SARRACENO COM ALMÔNDEGA VEGANA DE CEVADINHA (RECEITA DO SITE VEGMAG)

Ingredientes:

  • 400g de cevada cozida em água e sal
  • 100g de grão-de-bico cozido em água e sal
  • 1 cl de sopa de alho ralado
  • 2 cls de sopa de cebola ralada
  • 1 cl de sopa de páprica defumada
  • 1 cl de sopa de páprica doce
  • 1 cl de sopa de orégano seco
  • 2 cls de sopa de salsinha picada
  • 3 cls de sopa de azeite de oliva
  • sal e pimenta do reino à gosto

Modo de preparo: primeiramente, pré-aqueça o forno à 220ºC. Deixe a cevadinha de molho da noite para o dia. Assim como o grão-de-bico. Depois escorra e cozinha na panela de pressão com água, sal e umas folhas de louro, até ficarem macios. No processador de alimentos, bata o grão-de-bico até ficar obter uma consistência de pasta, mas não muito lisa.

Melhor que fique com um pouco de pedaços. Adicione todos os outros ingredientes e bata até obter uma mistura homogenia. Abra e teste a consistência. Se der para enrolar, está pronta para formar as bolinhas e assar. Caso contrário, bata mais um pouco. Na sequência, em uma forma untada com azeite de oliva, distribua as bolinhas e asse até ficarem douradas.

Sirva com molho de tomate bem caudaloso e com um bom macarrão de trigo sarraceno.

Bolo de frutas secas e nozes vegano (receita do restaurante vegano Pop Vegan Food)

Ingredientes:

  • 2 xícaras e meia de farinha de trigo
  • 1e 1/2 xícara de leite vegetal
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de óleo
  • 2/3 xícara de frutas secas e nozes picadinhas
  • 1 colher de sopa de fermento químico

Modo de preparo: misture primeiro o açúcar e o óleo. Acrescente a farinha com o leite vegetal. Bata por uns 5 minutos na batedeira. Adicione as frutas e nozes e bata mais 1 minuto. Por último, coloque o fermento e bata por mais 1 minuto.

Unte a forma com óleo e farinha de trigo e despeje a mistura. No forno pré-aquecido, deixe por cerca de 40 minutos em fogo baixo. Depois, é só desenformar e polvilhar canela.


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