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Domingo 08.dez.2019

Ano VIII - Nº 374

Viver bem

Óleo de fritura piora quadros de câncer de cólon, indica estudo

Embora testes tenham sido realizados inicialmente em roedores, pesquisadores afirmam que as consequências do consumo do óleo também afetam os humanos

Postado em 10 de Setembro de 2019 - Galileu

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Um estudo publicado pela Associação Americana para Pesquisas sobre Câncer relacionou a ingestão de óleo de fritura com a piora de quadros de câncer de cólon, além do desenvolvimento de colite (a inflamação do intestino grosso). Embora os testes tenham sido feitos em roedores, os pesquisadores acreditam que tal relação também exista  no organismo humano.

A equipe mostrou que, quando os ratos comiam alimentos fritos, seus quadros pioravam, sendo eles de inflamação do cólon, desenvolvimento de câncer (aumentando o crescimento do tumor) ou vazamento intestinal — que resulta no escape de bactérias tóxicas para a corrente sanguíne. "Pessoas com inflamação do cólon ou câncer de cólon devem estar cientes desta pesquisa", disse Jianan Zhang, uma das cientistas, em comunciado.

A especialista ressalta que a mensagem do trabalho científico não é a de que alimentos fritos causem câncer, mas sim que piorem quadros já existentes. "Nos Estados Unidos, muitas pessoas têm essas doenças, mas continuam a comer fast-food e frituras", disse Guodong Zhang, outro pesquisador que participou do estudo. "Se alguém tem doença inflamatória intestinal ou câncer de cólon e consome esse tipo de alimento, há uma chance de tornar as doenças mais agressivas."

Como relataram os especialistas, o experimento foi realizado com base na dieta humana: uma combinação de óleo de fritura e de óleo fresco foi adicionada à dieta em pó de um grupo de camundongos, que posteriormente foram analisados. Houve um crescimento notável no vazamento intestinal dos animais que ingeriram a substância presente em alimentos fritos. "Os tumores dobraram de tamanho do grupo controle para o grupo de estudo", afirmou Guodong Zhang.

Os pesquisadores esperam que uma melhor compreensão dos impactos do óleo de fritura na saúde leve a diretrizes alimentares e políticas de saúde pública mais eficazes. "Para indivíduos com propensão ou que já tenham doenças inflamatórias intestinais, é uma boa ideia comer menos frituras", concluíu.


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