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Sexta-Feira 13.dez.2019

Ano VIII - Nº 374

Coluna

Cozinhando com a ‘mardita’

Confira a deliciosa receita de Arroz Embriagado na Cachaça

Postado em 02 de Maio de 2019 - Vera Chaves

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Cachaça, pinga, cana ou canha é o nome dado à aguardente de cana, uma bebida alcoólica tipicamente brasileira. A cana-de-açúcar, elemento básico para a obtenção, através da fermentação, de vários tipos de álcool, entre eles o etílico. Agora, a nossa cachaça cada vez mais conhecida e valorizada pelo mundo afora, deixa de ser somente ingrediente para o drink mais conhecido e famoso e do Brasil, a caipirinha, e vai direto para a panela. Aproveitando que a gastronomia brasileira está em evidência no mundo, chefs de cozinha estão trocando o vinho pela cachaça na preparação dos pratos.

Arroz Embriagado na Cachaça

In­gre­di­entes

- 1/2 kg de mini arroz Re­tratos do Gosto (se não tiver, subs­titua por agu­lhinha);
- 50 ml de ca­chaça;
- 200 gramas de ce­bola pi­cada;
- 50 gramas de alho pi­cado;
- 1/2 kg de mús­culo co­zido na pressão des­fiado;
- 200 ml de caldo do co­zi­mento do mús­culo;
- 1/2 abó­bora ca­bo­chan cor­tada em cubos;
- 100 gramas de fo­lhas de couve ras­gadas na mão;
- 1 talo de salsão limpo;
- 1 ce­noura grande;
- Pi­mentas bi­qui­nhos para de­corar;
- Sal e Pi­menta à gosto.

Modo de Pre­paro

Em uma pa­nela, em fogo médio, co­loque o azeite e re­fogue a ce­bola, o alho.  Acres­cente o mini arroz e siga o modo de pre­paro. Re­serve.

Para o mús­culo: tem­pere o mús­culo com sal, doure bem na pa­nela. Co­loque a ce­bola e o alho e re­fogue junto. Acres­cente 600 ml de água em uma pa­nela de pressão e co­zinhe por 25 mi­nutos com a ce­noura e o talo de salsão. Re­tire o caldo (re­serve), desfie o mús­culo (re­serve).

Para abó­bora: corte a abó­bora em cubos iguais de 1 cm e co­zinhe em água por 5 mi­nutos até que fique al dente.

Para a couve: re­fogue a couve por um mi­nuto com 1 dente de alho amas­sado e um fio de azeite.

Para fi­na­lizar: em uma fri­gi­deira grande, co­loque um pouco de azeite, acres­cente o mús­culo, co­loque a ca­chaça e flambe para eva­porar o ál­cool. Co­loque o caldo do co­zi­mento do mús­culo, o mini arroz e mexa bem, em se­guida co­loque os cubos de abó­bora e a couve ras­gada.

De­core com pi­mentas bi­quinho e sirva em se­guida.

Dicas da Vera

1. Use uma co­lher de sopa de ca­chaça na massa do pastel, ela fi­cará cro­cante.

2. Use para flambar uma carne é sa­bo­rosa e aro­má­tica.

3. Use no lugar do vinho para pre­parar o ri­soto.

4. Use no lugar do vi­nagre nas con­servas de pi­menta. Ficam de­li­ci­osas.


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