Semana On

Terça-Feira 20.ago.2019

Ano VII - Nº 359

Coluna

É Parmegiana!

Confira a origem e os segredos desta delícia

Postado em 25 de Abril de 2019 - Vera Chaves

Clique aqui e contribua para um jornalismo livre e financiado pelos seus próprios leitores.

O bife à parmegiana (ou "filé à parmegiana") nada mais é que um bife envolto em farinha de trigo e ovos (clara de ovo), coberto com queijo ralado do tipo parmesão, bastante molho de tomate e condimentos como orégano e coentro. O nome do prato se deve, provavelmente, ao queijo utilizado em sua preparação. Apesar do nome e da introdução acima, o "biffe alla parmaegiana" não existe em Parma (Itália). Ele é, na verdade, resultado da influência italiana sobre a culinária paulista. Trata-se, portanto, de um prato brasileiro.

O sociólogo Carlos Alberto Dória, da Unicamp, afirma em seu livro "A Formação da Culinária Brasileira": "O bife alla parmegiana não é reconhecido como 'coisa nossa' porque não se encaixa na matriz de convergência étnica, em que o branco é representado apenas pelos portugueses". Esta mistificação ou estereotipo próprio da população brasileira ignora o fato de que, em muitas regiões do país, como no estado de São Paulo, a influência de outras populações europeias supera em muito aquela deixada pelos portugueses.

Independentemente da sua origem, o prato é delicioso.

Ingredientes

- 6 bifes de alcatra
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 ovos batidos
- ½ xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de farinha de rosca
- Óleo, o suficiente para fritar os bifes

Molho

- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola média ralada
- 3 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1 pitada de açúcar
- Sal a gosto
- ½ xícara (chá) de salsinha picada
- 200 g de queijo tipo mussarela ralado grosso

Modo de Preparo

1 - Tempere os bifes com o alho, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem em uma tigela os ovos e o leite.
2 - Passe cada bife temperado na farinha de trigo e, em seguida, na mistura dos ovos com leite e na farinha de rosca.
3 - Frite-os no óleo quente até que estejam dourados. Reserve.
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Acrescente o molho de tomate, o açúcar, o sal e deixe apurar por mais 10 minutos no fogo médio.
4 - Por fim, acrescente a salsinha e misture. Coloque os bifes em um refratário, despeje o molho por cima e coloque as fatias de queijo.
5 - Leve ao forno médio (180 ºC) preaquecido por cerca de 10 minutos

Rendimento: 6 porções

Dica da Vera

O queijo parmesão pode ser substituído por fatias de queijo mozarela


Voltar


Comente sobre essa publicação...