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Terça-Feira 20.ago.2019

Ano VII - Nº 359

Coluna

Ideal para as noites frias

Confira uma deliciosa receita de fondue

Postado em 17 de Abril de 2019 - Vera Chaves

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O fondue é um prato de origem suíça, normalmente à base de queijo aquecido sobre uma lamparina, também conhecida como espiriteira ou rechaud, ou outra fonte de calor pouco intenso e do qual as pessoas se servem diretamente. Consiste basicamente em uma mistura de queijos (normalmente dos queijos Gruyère e Emmental) fundidos com vinho ou conhaque, que vai à mesa acompanhada de pedaços de pão, batatas e cenouras. Além do fondue de queijo, existem algumas outras variações, como a fondue de chocolate e carne. Para prepará-lo em casa precisamos de uma panela adequada. Sugiro a de cerâmica, que aquece a mistura de maneira uniforme. Quanto à bebida ideal sugiro o vinho branco, que é mais adstringente e digestivo. Siga corretamente a receita de fondue de queijo, pois esse prato parece fácil, mas pede alguns cuidados para dar certo.

Fondue de queijo Gruyère

Re­ceita

- 200g de queijo gruyère;
- 300g de queijo es­tepe ou em­mental;
- 1 dente de alho;
- 1 pi­tada de noz mos­cada;
- 1 co­lher de sopa de amido de milho;
- 1 cá­lice de co­nhaque ( 20 ml) ( op­ci­onal);
- 3/4 de um copo de vinho branco seco
( cerca de 180ml).

Modo de Pre­paro

Rale os queijos no ra­lador ou pro­ces­sador.

Dis­solva o amido de milho no vinho branco e mis­ture com o co­nhaque.

Adi­cione a noz-mos­cada a este lí­quido.

Passe o alho nos lados e fundo da pa­nela.

Co­loque os queijos e o lí­quido que você pre­parou na pa­nela e vá mis­tu­rando, sempre em fogo baixo, até fundir to­tal­mente o queijo.

Con­tinue me­xendo até que a massa ganhe uma con­sis­tência ho­mo­gênea, logo após le­vantar fer­vura.

Caso fique muito lí­quido, dis­solva mais um pouco de amido de milho em um cá­lice de água e adi­cione à mis­tura.

Sirva pre­fe­ren­ci­al­mente com pão ita­liano, mas na falta desse você pode usar outro pão, desde tenha con­sis­tência firme para não se des­pe­daçar quando você mer­gu­lhar no queijo.

Dicas da Vera

Para acom­pa­nhar, boas pe­didas são pre­sunto cru, sa­la­minho e con­servas.

Aposte em so­bre­mesas leves, de frutas.

Evite de­ri­vados do leite: o in­gre­di­ente já está em abun­dância no fondue.

O fondue pode ser mais tem­pe­rado mesmo de­pois de pronto.

Pre­fira pi­menta moída na hora.


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