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Ano VII - Nº 324

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Coluna Paladar

Truta ou Salmão?

Confira a deliciosa receita de Truta Salmonada ao Molho de Manteiga e Crosta de Amêndoas

Postado em 03 de Outubro de 2018 - Vera Chaves

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A truta salmonada é um peixe cuja carne, em vez da cor branca característica das trutas, tem a cor rosada típica do salmão, o que rendeu o nome “truta salmonada” à espécie. Portanto o peixe apresenta uma cor mais forte – se comparada ao salmão – mas com aroma e sabor mais suaves. Muitas vezes, a dúvida que fica é: afinal, é truta ou é salmão? É truta.

A diferença é que o salmão adquire essa coloração de forma natural porque consome pequenos animais marinhos, especialmente crustáceos e moluscos, com alta concentração de carotenoides, substância que também confere a cor vermelha, laranja ou amarela a vegetais, como o tomate e a cenoura. O salmão e a truta salmão são ricos em gordura poli-insaturada, porém o salmão apresenta uma quantidade um pouco maior de ômega 3, que tem ação anti-inflamatória, fortalece o sistema imunológico e protege o cérebro contra doenças degenerativas.

Receita: Truta Salmonada ao Molho de Manteiga e Crosta de Amêndoas

In­gre­di­entes

• 1 filé de truta sal­mo­nada de mais ou menos 1.200K
• 200 g de cham­pi­nhon
• 200 g de amên­doas la­mi­nadas
• suco de um limão
• sal  e pi­menta do reino a gosto
• 50 g de al­ca­parras
• 100g de man­teiga sem sal

Modo de Pre­paro

Tem­pere o filé com sal, pi­menta do reino a gosto e suco de um limão. Re­serve por al­guns mi­nutos.

Em uma fri­gi­deira der­reta a man­teiga, cui­dando para não queimar. Acres­cente o cham­pi­nhon e as al­ca­parras e deixe co­zi­nhar por al­guns mi­nutos. Des­ligue e re­serve.
Leve o filé ao forno por mais ou menos 15 mi­nutos em forma un­tada com man­teiga. A pele do peixe deve ficar para baixo. Não usar papel alu­mínio.
En­quanto isso dê uma tor­rada nas amên­doas em uma fri­gi­deira sem gor­dura.

Mon­tagem do Prato

Co­loque o filé, o molho e por cima as amên­doas.
Sirva com ba­tatas dou­radas ou arroz branco e uma sa­lada verde.

Dica da Vera

Sempre que for usar al­ca­parras lave-as em água cor­rente por al­guns se­gundos para re­tirar o sal e o gosto forte.


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Vera Chaves

Vera Chaves

Vera Chaves é cheff internacional e advogada.


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