Semana On

Quinta-Feira 13.dez.2018

Ano VII - Nº 331

Camara

Coluna Paladar

De grão em grão...

Confira uma deliciosa receita de cake de arroz integral com legumes ao curry

Postado em 15 de Agosto de 2018 - Redação Semana On

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O Brasil é o maior produtor de arroz fora do continente asiático, ocupando a nona posição mundial. É o terceiro grão mais cultivado no país, porém o consumo do arroz em sua forma integral ainda é muito baixo. O arroz integral passa por menos processos químicos do que o branco e por isso apresenta maior quantidade de fibras e de nutrientes benéficos ao organismo. É rico em vitaminas do complexo B, minerais como zinco, selênio cobre e manganês, que não estão presentes no arroz branco.

A grande quantidade de vitamina B6 encontrada nele ajuda na prevenção de doenças cardíacas, diminuição do colesterol, faz bem para a memória e prisão de ventre principalmente por conta das fibras. Atua como purificador do sangue e do aparelho digestivo. Auxilia o metabolismo de proteínas e gorduras e na retenção de líquidos.

Apesar de todos esses benefícios o brasileiro tem certa resistência em introduzir o arroz integral na alimentação do dia a dia, preferindo o arroz branco. Na Itália, por exemplo, é diferente. Seja a dona de casa mais modesta, seja o chef mais renomado, todos tem clara noção de que, além de existirem vários tipos de grãos, um vai melhor na sopa, outro no bolinho, na salada e especialmente no risoto - certamente a maior contribuição desse país , quando se trata desse cereal. Ao mesmo tempo em que é superpopular, o arroz pode ser apresentado de uma forma sofisticada.

Como usar o grão integral no dia a dia?

- Deixe o arroz in­te­gral mais sa­bo­roso acres­cen­tando um sabor que você gosta, por exemplo, adi­cione curry, ger­gelim tor­rado, pe­daços de to­mate, cas­ta­nhas, to­milho fresco. Abuse da sua cri­a­ti­vi­dade, di­virta-se na co­zinha e ainda faça bem para seu corpo.

- Faça um mix de grãos mis­tu­rando-os: arroz in­te­gral, er­vi­lhas secas par­tidas, len­ti­lhas, ger­gelim, arroz negro, ver­melho, sel­vagem, par­bo­li­zado. Co­loque tudo em um pote fe­chado e use nor­mal­mente no lugar do arroz branco. Existe no mer­cado um mix pronto de grãos que você pode adi­ci­onar no arroz in­te­gral.

Alguns Tipos de Arroz

- Arroz Ver­melho: tem pro­pri­e­dades se­me­lhantes ao arroz in­te­gral, tem um sabor de noz e cor ver­melha.
- Arroz Bas­mati: arroz aro­má­tico, fra­grância de amên­doas, tex­tura de­li­cada e leve.
- Ar­bóreo: grão re­dondo e pe­ga­joso, tra­di­ci­o­nal­mente usado para pre­parar o ri­soto.
- Jasmim: grão longo, tex­tura suave , per­fu­mado. Dis­po­nível nas va­ri­e­dades in­te­gral e branco.

Cake de Arroz Integral com legumes ao perfume de Curry (6 por­ções)

In­gre­di­entes
• 200g de arroz in­te­gral la­vado
• 350g de le­gumes va­ri­ados (bró­colis, ce­noura e abo­brinha)
• 2 dentes de alho pi­cados
• 2 co­lheres de sopa de azeite
• 1 co­lher de café de curry
• 2 ovos
• 180 g de queijo meia cura ra­lado
• 2 co­lheres de sopa de man­je­ricão fresco - pi­cado na hora
• 3 co­lheres de sopa de uva passa
• 3 co­lheres de sopa de cas­tanha do pará pi­cada
• sal e man­teiga a gosto
• uvas passa e fo­lhas de man­je­ricão para a de­co­ração

Modo de Fazer
• Em uma pa­nela co­zinhe o arroz com água e sal, por apro­xi­ma­da­mente 45 mi­nutos.
• Em outra pa­nela co­zinhe os le­gumes (de pre­fe­rência no vapor), e re­fogue-os no azeite e no alho.​Tempere com sal a gosto.

• Se­pare duas co­lheres de sopa dos le­gumes para a fi­na­li­zação e re­serve o res­tante para a mon­tagem do prato.
• Após re­tirar o arroz do fogo, em uma ti­gela mis­ture o curry, os ovos ba­tidos, 100g do queijo, o man­je­ricão pi­cado, a uva passa, as cas­ta­nhas. Mexa bem para dar liga.
• Em uma forma de bolo in­glês for­rada com papel alu­mínio un­tado com man­teiga, vá al­ter­nando ca­madas de arroz, os le­gumes e queijo ra­lado. Re­pita esta sequência mais uma vez e fi­na­lize com o arroz. Entre uma ca­mada e outra aperte le­ve­mente com uma co­lher, para os in­gre­di­entes ade­rirem bem.
• Cubra com papel alu­mínio e leve para assar em forno pré-aque­cido 180­graus por 20 mi­nutos.
• Re­tire do forno, deixe des­cansar por 5 mi­nutos e de­sen­forme cui­da­do­sa­mente em uma tra­vessa.
• Sal­pique por cima os le­gumes re­ser­vados, o res­tante das cas­ta­nhas e uva passa.
• De­core com fo­lhas de man­je­ricão e sirva.


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Colunista

Vera Chaves

Vera Chaves

Vera Chaves é cheff internacional e advogada.


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