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Quarta-Feira 13.dez.2017

Ano V - Nº 283

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Coluna Paladar

Delícia de cheeseburger

Como surgiu este quitute e como prepará-lo

Postado em 03 de Outubro de 2017 - Vera Chaves

Os sanduíches ganharam os cardápios das lanchonetes a partir do século 19. “Foi nessa época que começou a se popularizar a ideia de almoços rápidos para trabalhadores das cidades grandes, por causa da revolução industrial”, diz Ricardo Maranhão, professor de gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi, em São Paulo. Com as jornadas de trabalho cada vez mais extensas, o sanduíche passou a ser uma opção mais prática, apesar de pouco nutritiva.

Mas a ideia de colocar algum recheio no pão é bem mais antiga que isso. “Antes de Cristo, nos antigos rituais de Pessach, a páscoa judaica, já se fazia uma mistura de pão com alguns tipos de embutidos. Em todas as culturas, come-se a massa misturada com alguma coisa. O próprio formato do pão é feito para que se coloque algo dentro dele”, afirma Ricardo.

Apesar do costume ancestral, a fama – e o nome – do sanduíche só vieram em 1762, com o inglês John Montagu, o conde de Sandwich, uma vila da Inglaterra. Reza a lenda que ele comia fatias de pão com salame para não precisar interromper as partidas de bridge, jogo de cartas popular entre os britânicos. Desde então, a variedade de sandubas só aumentou.

O hambúrguer, receita mais famosa de todas, popularizou-se nos Estados Unidos no final do século 19, provavelmente levado por imigrantes alemães, e ganhou o mundo em meados do século 20, com o surgimento das grandes redes mundiais de fast-food. A partir dessa fórmula básica, surgiram variações e o lanche ganhou apelidos diferentes, de acordo com o recheio – dos mais simples, como o cheeseburger, ao ultracalórico eggcheesebaconsalada. Escolhemos cinco dessas delícias – e mais três condimentos superconhecidos – para você devorar a história.

Apesar de alguns americanos terem vendido pães recheados com hambúrgueres e queijo na década de 1920, o mais esperto foi Louis Ballast, dono da lanchonete Humpty Dumpty, em Denver, no estado do Colorado, nos Estados Unidos. Ele registrou a patente do cheeseburger em 1935

Receita e Cheeseburger caseiro

Ingredientes

1 kg de alcatra (se preferir, use a carne já moída)

2 ovos

1 xícara (chá) de farinha de trigo

Pimenta-do-reino

Sal

Cominho

5 pães de hambúrguer

Tomates cortados em rodelas

Folhas de alface

10 fatias de queijo

5 fatias de presunto

1 colher (sopa) de milho para cada pão

1 colher (sopa) de ervilha para cada pão

Modo de preparo

Corte em pedaços, se necessário, moa a carne.

Tempere com pimenta, sal e cominho e mexa bastante.

No meio da carne, coloque os ovos e a xícara de farinha de trigo.

Misture com a mão até se certificar de que a carne não está soltando.

Enquanto a carne pega o tempero, prepare a salada começando pela alface.

Lave as folhas e tempere com vinagre e sal.

Pique o tomate, corte o queijo e separe o presunto.

Com a carne curtida e temperada, faça pequenos bolinhos, no formato de hambúrguer.

Frite na chapa ou na frigideira com pouco óleo, com queijo e presunto.

Monte no pão com maionese, milho e ervilha.


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Vera Chaves

Vera Chaves

Vera Chaves é cheff internacional e advogada.


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